Pengaruh Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi dan Logistik Periode 2017-2021 - Iryanto, Laura Viviana Ardiansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor transportasi dan logistik. Jenis penelitian ini ialah penelitian asosiatif kausal. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 9 perusahaan sub sektor trasnportasi dan logistik periode 2017-2021 dengan total data pengamatan sebanyak 45 data. Teknik analisis data yang digunakan ialah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap financial distress, sedangkan rasio likuiditas dan rasio solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress.