Peran unit Pelayanan Teknis Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Pada Daya Tarik Wisata Taman Budaya Sendawar Kabupaten Kutai Barat - Arista, Rossalia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Unit Pelayanan Teknis dalam meningkatkan kunjungan wisatawan pada daya tarik wisata Taman Budaya Sendawar dan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat Peran Unit Pelayanan Teknis dalam meningkatkan kunjungan wisatawan pada daya tarik wisata Taman Budaya Sendawar. Jenis penelitian yang dugunakan adalah penelitian kualitatif dan mengģunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi kepustakaan, observasi, dokumentasi serta menggunakan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah wisata Taman Budaya Sendawar memiliki potensi yang bagus untuk dikunjungi . Upaya pengelolaan periwisata yang dilakukan oleh UPT Taman Budaya Sendawar adalah dengan memelihara, mempertahankan, dan menjaga lamin-lamin yang ada di wisata Taman Budaya Sendawar serta melestarikan budaya dayak, karena wisata Taman Budaya Sendawar adalah ikon Kabupaten Kutai Barat dalam memperkenalkan budaya dan adat istiadat yang ada di Kabupaten Kutai Barat. Peran UPT Taman Budaya Sendawar dalam melakukan program promosi yang dilakukan pada wisata Taman Budaya Sendawar adalah untuk memperkenalkan budaya adat istiadat, dan suku-suku asli yang ada di Kabupaten Kutai Barat.Kata kunci : UPT Taman Budaya Sendawar, Kunjungan Wisatawan, Daya Tarik Wisata