Aplikasi Pendataan IPM Kabupaten Cianjur Menggunakan Metode Kanban - Sahrial, Rysa; Muslim, Buhori; Susilawati, Eva (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Indeks pembangunan manusia (IPM) merupakan program kegiatan PBB untuk membuat klasifikasi terhadap suatu negara, apakah termasuk negara maju, berkembang atau terbelakang dan untuk mengukur kebijaksanaan ekonomi terhadap kualitas hidup, berdasarkan data BPS Jawa Barat 2023, Kabupaten Cianjur merupakan kabupaten dengan IPM terendah di Jawa Barat, ada pun penyebab IPM rendah di Cianjur adalah pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Berdasarkan hal tersebut peneliti membangun aplikasi untuk mengidentifikasi masalah IPM dengan menggunakan Metode Pengembangan Sistem Kanban dengan pengujian menggunakan blackbox testing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi waktu siklus, optimalisasi penggunaan sumber daya dan pengingkatan produktifitas. Dari hasil implementasi menunjukan bahwa aplikasi ini mampu mengidentifikasi data rendahnya IPM sehingga bisa menjadi acuan pengambil keputusan dalam menentukan arah program pemerintah sehingga lebih mengena sesuai keperluan masyarakat sehingga IPM meningkat.