Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Blended Learning Universitas Bina Sarana Informatika - Rahman, Taufik; Nur Alfian, Calvin (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Model pembelajaran blended learning memadukan berbagai pendekatan pendidikan dengan mengintegrasikan metode tatap muka dan pembelajaran daring melalui platform Mybest di Universitas Bina Sarana Informatika. Dengan meningkatnya kebutuhan akan metode pengajaran yang fleksibel dan efektif, blended learning menggabungkan keunggulan dari kedua bentuk pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai persepsi mahasiswa terhadap efektivitas penerapan model blended learning. Metode deskriptif kuantitatif digunakan, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan lewat Google Forms. Kuesioner tersebut mencakup 16 pertanyaan dengan skala penilaian dari 1 (sangat tidak setuju) hingga 5 (sangat setuju). Data dianalisis menggunakan teknik statistik, serta uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear sederhana. Sampel penelitian melibatkan 100 mahasiswa aktif dari Universitas Bina Sarana Informatika, dan analisis dilakukan menggunakan SPSS 26. Hasil regresi linear sederhana menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05, yang menunjukkan bahwa variabel X berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Y. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa model blended learning memiliki dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran dan meningkatkan motivasi mahasiswa. Data dari kuesioner mengonfirmasi bahwa mahasiswa merasakan manfaat dari penerapan model blended learning dalam pengalaman belajar mereka. Bagi Universitas, Universitas perlu terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas sistem pembelajaran berbasis teknologi yang mereka tawarkan, seperti platform e-learning dan sistem manajemen pembelajaran online. Peningkatan kualitas sistem ini akan memastikan bahwa mahasiswa dapat mengakses materi dan berinteraksi dengan pengajaran secara lebih efisien.