Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Calon Asisten Laboratorium Menggunakan Metode TOPSIS - Widaningsih, Sri; Suheri, Agus; Nurhaliza, Devia (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Laboratorium memiliki peranan penting dalam pengembangan dan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. Pemilihan asisten pada suatu laboratorium akan mempengaruhi kualitas dari pembelajaran. Saat ini pemilihan rekomendasi calon asisten di Program Studi Teknik Informatika di Universitas Suryakancana hanya dilakukan oleh asisten saja, tetapi kadang rekomendasi calon asisten yang diajukan tersebut kurang sesuai dan memiliki kekurangan dari segi penguasaan materi maupun sikap. Untuk itu dibuat Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Rekomendasi Calon Asisten Laboratorium yang berbasis web, dimana pemberian rekomendasi tidak hanya berasal dari asisten tetapi dari sesama rekan mahasiswa dan dosen. Sistem pendukung keputusan yang dibuat menggunakan metode Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pembuatan SPK mengikuti tahapan sistem development life cycle (SDLC) dan pemodelan sistem menggunakan unified modeling languange (UML). Pembangunan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP serta framework laravel. Dari hasil pengujian diperoleh nilai Boundry Value Analysis sebesar 100% dan nilai dari User Acceptance Test sebesar 79,5% dan termasuk ke dalam kategori kuat. SPK yang dibangun dapat membantun pengambilan keputusan lebih cepat dan tepat.