Pengembangan Sistem Informasi Inventori Laboratorium Finishing Plant Berbasis Web Untuk Efisiensi Maksimal - Muadzin, Bangkit Ibnu; Devi, Putri Aisyiyah Rakhma (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2024)
Inventori meruapakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan laboratorium, terutama pada finishing plant yang memerlukan keakuratan dan efisiensi dalam pengelolaannya. Sistem inventori manual sering kali menghadapi berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan, sulitnya melacak stok barang dan keterbatasan akses informasi. Oleh karena itu ,penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem inventori berbasis web yang dirancang khusus untuk laboratorium finishing plant guna meningkatkan efisiensi operasional. Sistem ini menggunakan teknologi berbasis web untuk mempermudahkan akses data secara real-time,meminimalkan kesalahan manual. Fitur utama yang dikembangkan meliputi manajemen stok,pencatatan barang masuk dan keluar dan laporan inventori. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan System Development Life Cycle (SLDC), yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi hingga pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi kesalahan pencatatan inventori dan memberikan kemudahan dalam akses informasi, dengan implementasi sistem ini, Laboratorium finishing plant diharapkan dapat mengelola inventori secara lebih efektif dan mendukung kelancaran operasional secara keseluruhan