SPIRIT NASIONALISME DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENUNGGU DI LORONG MENUJU LAUT KARYA DIAN PURNOMO - Emilia, Mara; Pamungkas, Onok Yayang (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil survei yang mengungkap semangat rasa nasionalisme di kalangan generasi muda. Untuk itu, perlu dilakukan upaya penguatan spritit nasionalisme. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi nilai perjuangan yang ada dalam novel Perempuan yang Menunggu di Lorong Menuju Laut karya Dian Purnomo. Penelitian ini merupakan penelitian hermeneutika. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra. Data dalam penelitian ini berupa kutipan teks yang mengandung nilai tindakan perjuangan yang bersumber dari novel berjudul Perempuan yang Menunggu di Lorong Menuju Laut karya Dian Purnomo. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa nilai perjuangan yang meliputi, nilai hubungan berkorban, nilai persatuan, nilai harga-harga, nilai kerja sama, dan nilai bangga sebagai bangsa Indonesia. Nilai perjuangan dalam diri seseorang berguna untuk memupuk rasa solidaritas dan membangkitkan patriotisme terhadap negara. Dengan demikian, penelitian ini memiliki implikasi penting yaitu memberikan kontribusi untuk meningkatkan serta memperkuat semangat nasionalisme pembaca khususnya di kalangan generasi muda dan pengembangan ilmu pendidikan melalui nilai perjuangan yang terdapat dalam novel tersebut. Kata kunci: Nasionalisme, Novel, Nilai Perjuangan, Sosiologi Sastra