ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM KEGIATAN DISKUSI SISWA KELAS VIII SMPN 11 KOTA JAMBI - Maharani, Faiga Aulia; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Nurfadilah, Nurfadilah; Purba, Andiopenta (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran prinsip kesantunan dan prinsip kerja samapada pembelajaran Bahasa Indonesia saat berdiskusi oleh siswa kelas VIII SMPN 11 Kota Jambi. Metode dan pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan siswa dengan guru dan siswa dengan siswa pada saat berdiskusi. Sumber data penelitian ini adalah para siswa dan guru di SMPN 11 Kota Jambi. Data penelitian ini diperoleh menggunakan teknik simak. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 data dari prinsip kesantunan yang meliputi 6 data pematuhan maksim kesantunan dan 6 pelanggaran maksim kesantunan, serta 8 data prinsip kerja sama yang meliputi 4 data pematuhan maksim kerja sama dan 4 data pelanggaran maksim kerja sama.Kata kunci: prinsip kesantunan, prinsip kerja sama, diskusi, siswa