ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DAN KALIMAT EFEKTIF PADA KARANGAN TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NIHAYATUL AMAL RAWAMERTA KARAWANG - Aulia, Syfa Tazkia; Sutri, Sutri; Triyadi, Slamet (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan kata dan kalimat dalam karangan teks eksposisi siswa kelas X Madrasah Aliyah Nihayatul Amal Rawamerta Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diambil dalam penelitian ini yaitu kesalahan kata dan kalimat dalam karangan teks eksposisi siswa kelas X materi teks eksposisi. Sumber data penelitian ini yaitu karangan teks eksposisi siswa kelas X materi teks eksposisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini yaitu kesalahan kaajian sintaksis merujuk pada empat komponen yang sesuai dengan pegangan teori yaitu kata, frasa, klausa, dan kalimat. Masing-masing poin memiliki jumlah kesalahan yang berbeda. Kata memiliki kesalahan sebanyak 7 dengan diambil kesaahan yang sama, frasa memiliki kesalahan 4 dengan diambil kesalahan yang sama, klausa memiliki 1 kesalahan diambil dengan kesalahan yang sama, dan kalimat memiliki kesalahan 4 dengan diambil kesalahan yang sama. Jadi total berdasarkan kategori kesalahan yang pandang dalma sudut sama yaitu 16 kesalahan. Maka peneliti dapat menjumlahkan total kesalahan dari penggunaan kalimat efektif dan kajian sintaksis adalah 48 berdasarkan kesalahan yang dipandang sama kategorinya.Kata kunci: kata, kalimat, sintaksis, teks eksposisi.