ANALISIS KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MEREKA BILANG AKU KEMLINTHI KARYA HANIFA VIDYA: PERSPEKTIF SIGMUND FREUD - Rachmanti, Rizma Amalia; Septriana, Hera (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui struktur kepribadian tokoh utama dalam novel Mereka Bilang Aku Kemlinthi karya Hanifa Vidya. Fokus penelitian ini terletak pada bagian kepribadian tokoh utamanya dengan menggunakan teori kepribadian Sigmund Freud. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini mengupas tiga komponen kepribadian tokoh utama diantaranya komponen id, ego, dan superego. Objek yang diamati dalam penelitian ini adalah kepribadian “Srikandi” selaku tokoh utama yang diambil dari sumber novel Mereka Bilang Aku Kemlinthi karya Hanifa Vidya. Bentuk data yang disajikan dalam penelitian ini berupa kutipan percakapan atau kalimat pendeskripsian sang tokoh oleh sang penulis. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada dua yaitu teknik baca, dan teknik catat. Untuk menguji keabsahan data penulis menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Selama penelitian, peneliti telah menemukan 11 data kepribadian tokoh utama yang terbagi menjadi 4 id, 4 ego, dan 3 superego yang sebagaimana dapat disimpulkan kepribadian yang dimiliki tokoh utama berupa penggambaran tokoh yang teguh pendirian, kuat, dan mengusahakan segala cara untuk memenuhi keinginannya.Kata Kunci: Kepribadian, Novel, Sigmund Freud, Tokoh Utama