DEIKSIS SEBAGAI PERANTI PELACAK SISTEM RETORIKA DALAM CERAMAH USTAZ KHALID BASALAMAH - Solikah, Halimatus; Suhartono, Suhartono; Yuniseffendri, Yuniseffendri (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Dalam berkomunikasi, komunikator menggunakan retorika untuk memersuasi komunikan. Di bidang agama, retorika dapat dilihat pada ceramah. Analisis retorika dalam ceramah dapat diketahui melalui deiksis yang digunakan. Pengeksplorasian deiksis sebagai peranti pelacak sistem retorika dalam ceramah Ustaz Khalid Basalamah merupakan tujuan penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata atau frasa yang mengandung deiksis terdapat pada tuturan ceramah Ustaz Khalid Basalamah. Sumber data diperoleh dari postingan ceramah di kanal youtube Khalid Basalamah Official dengan judul Kajian Tematik: Sifat Teladan yang Wajib dimiliki Pendidik Anak. Pengumpulan data menggunakan teknik simak-catat. Teknis analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, klasifikasi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis persona yang digunakan sejumlah 396, deiksis spasial sejumlah 11, dan deiksis temporal sejumlah 9. Dari data tersebut disimpulkan bahwa deiksis persona mendominasi dalam ceramah Ustaz Khalid Basalamah.Kata kunci: deiksis, retorika, ceramah