PENERAPAN MODEL THINK-TALK-WRITE (TTW) PADA KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 25 KOTA JAMBI - Supriyanti, Eka; Rustam, Rustam; Ningsih, Arum Gati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pembelajaran bahasa indonesia di kelas VII SMP Negeri 25 Kota Jambi menggunakan model pembelajaran yang bervariasi, salah satu model pembelajaran yang menyenangkan dan menarik minat peserta didik untuk melakukan pembelajaran di kelas. Selain itu, model pembelajaran yang sesuai pada proses pembelajaran di kelas dapat memberikan pembelajaran yang lebih sistematis. Salah satu model pembelajaran tersebut yaitu model Think-Talk-Write (TTW). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai penerapan model Think-Talk-Write (TTW) pada pembelajaran menulis teks berita. metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumem, selanjutnya data divalidasi menggunakan teknik triangulasi sumber dan trangulasi teknik.Hasil penerapan model Think-Talk-Write (TTW) dalam menulis teks berita terbagi menjadi tiga sub bab : 1) perencanaan pembelajaran/modul ajar yang disusun oleh guru terdapat beberapa macam langkah-langkah model Think-Talk-Write (TTW). 2) Pelaksanaan Think-Talk-Write dalam menulis teks berita terbagi menjadi tiga langkah yaitu Think(berpikir), Talk (berbicara/berdiskusi), dan Write (menulis). Pelaksanaan model pembelajaran TTW telah sesuai dengan langkah modul ajar yang dimiliki guru. 3) Penilaian hasil belajar dalam menulis teks berita sebelum dan sesudah menerapkan model Think-Talk-Write (TTW) menunjukkan hasil yang baik dari rata-rata nilai siswa 31,89 nejadi 77,58. Berdasarkan hasil penjelasan dapat dilihat bahwa penerapan model Think-Talk-Write (TTW) dapat terlaksana secara sitematis dan baik.kata kunci : Model Think-Talk-Write, Menulis, Teks Berita.