Analisis Komparatif Pendapatan Usahatani Padi Antara Petani Pemilik, Petani Penyewa Dan Petani Penyakap Di Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir - Lestari, Ratih; Chuzaimah, Chuzaimah; Absharina; Aisyah (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk : (1) Menganalisis perbandingan besarnya pendapatan usahatani padi antara petani pemilik lahan, petani penyewa dan petani penyakap, dan (2). Menganalisis apakah usahatani padi di Kecamatana Pemulutan masih layak untuk dijalankan. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir, pada bulan Juli sampai bulan September 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan petani dengan bantuan kuisioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari lembaga atau instansi terkait, seperti Badan Pusat Statustik (BPS), Pemerintah Desa, Balai Penyuluh pertanian (BPP), dan pustaka lainnya yang berhubungan dengan penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kasus (case study). Hasil penelitian didapatkan bahwa di Kecamatan Pemulutan, pendapatan petani pemilik lebih besar dibandingkan dengan petani penyewa dan petani penyakap, dengan besaran masing-masing sebesar Rp. 27.413.794,00/tahun untuk petani pemilik; sebesar Rp. 14.204.638,00/tahun untuk petani penyewa dan sebesar Rp. 5.515.000,00/tahun untuk petani penyakap. Pendapatan tersebut sangat bergantung pada luas lahan yang digarap, biaya produksi yang dikeluarkan dan berapa kali bisa melasanakan usahatani dalam 1 tahun. Melihat dari perhitungan R/C dengan nilai masing-masing sebesar 2,29 untuk petani pemilik dan sebesar 1,06 untuk petani penyakap. Maka usahatai di Kecamatan Pemulutan masih layak untuk dijalankan. Kata kunci: Padi, Slovin, Perbandingan Pendapatan, luas lahan dan R/C