Pengaruh Ekspor Dan Impor Minyak Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2001-2023 - Riani, Uci Sarly; Dermawan, Alvindo (Program Studi Agribisnis Faperta Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ekspor dan impor minyak kelapa sawit terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari pihak terkait, seperti: Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Kementerian Pertanian RI. Periode waktu yang digunakan adalah tahun 2001-2023 diperoleh bukti empiris pengaruh variabel independen menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software STATA. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa variabel ekspor minyak kelapa sawit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sedangkan, variabel impor minyak kelapa sawit berpengaruh negative namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata Kunci: Ekspor, Impor, Pertumbuhan Ekonomi