Pemanfaatan Mesin Bubut 1000A untuk Friction Welding pada Baja Diameter 12mm - Osmar Buntu Lobo (Politeknik Negeri FakFak, 2024)
Perkembangan zaman saat ini tak terpisahkan oleh kemajuan teknologi pengelasan (welding). Salah satu perkembangan teknologi las tersebut adalah penyambungan baja dengan metode las gesek (Friction Welding). Friction Welding sangat mudah dilakukan karena alat yang digunakan hampir sama dengan mesin bubut, pengerjaanya pun lebih efektif dan cukup cepat. Pengelasan ini tidak memerlukan logam pengisi dan tidak memerlukan bentuk alur. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan mesin bubut 1000A untuk melakukan pekerjaan las. Selain itu penulis juga membandingkan hasil friction welding pada setiap variasi putaran mesin bubut. Metode yang digunakan untuk memanfaatkan mesin bubut sebagai alat friction welding adalah metode experimental, sedangkan untuk mengetahui perbandingan variasi kecepatan spindel adalah pengujian visual (menghitung waktu pengelasan, mengamati warna sambungan, dan mengukur benda kerja). Kesimpulan pada penelitian ini adalah semakin tinggi kecepatan putar spindel pada friction welding maka akan semakin cepat pula sambungan terjadi. Hal ini karena semakin tinggi putaran panas yang ditimbulkan permukaan yang bergesek juga akan smeakin tinggi.