Pengembangan dan Implementasi Digital Learning Mata Pelajaran TIK Pada SD Negeri 1 Fakfak - Sakinah, Nur; Biru Saputri, Tri Bata; Ahmidah, Soniaindah; Angel, Angela Oudile Gracya Talla (Politeknik Negeri FakFak, 2024)
Aplikasi digital learning merupakan bentuk aplikasi pengembangan dan implementasi yang dirancang untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada SD Negeri 1 Fakfak. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan untuk menarik perhatian para siswa-siswi dalam belajar dan memudahkan guru pengampu mata pelajaran TIK ketika mengajar. Aplikasi ini dirancang berbasis web sehingga dapat diakses menggunakan jaringan internet. Di dalam aplikasi ini menyediakan beragam materi yang berkaitan dengan mata pelajaran TIK dan tampilan dari aplikasi ini dibuat semenarik mungkin, yang dimana aplikasi ini berisi tentang materi teks, materi video, latihan soal, dan praktikum. Selain itu aplikasi ini dirancang untuk mengukur tingkat kemampuan siswa-siswi sebelum dan sesudah belajar menggunakan aplikasi pembelajaran digital learning. Sehingga guru dan orang tua mengetahui perkembangan belajar anak didiknya melalui aplikasi digital learning. Selain itu aplikasi ini juga membantu para siswa-siswi untuk dapat belajar mandiri di rumah tanpa di damping oleh guru karena aplikasi ini dilengkapi dengan fitur penjelasan materi teks dan juga materi video, sehingga siswa-siswi dapat mengulang materi pembelajaran di rumah ketika ada materi yang belum di pahami. Dengan adanya aplikasi pengembangan dan implementasi digital learning ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dan dapat meningkatkan kualitas kepada seluruh siswa-siswi SD Negeri 1 Fakfak dalam belajar.