ANALISIS MITIGASI DAN ADAPTASI TERHADAP ABRASI DAN PERUBAHAN GARIS PANTAI DI KECAMATAN TERNATE SELATAN - Albanjar, Mutmaina; -, Mustamin; Gaus, Abdul (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2024)
Studi ini menganalisis mitigasi dan adaptasi terhadap abrasi dan perubahan garis pantai di kecamatan ternate selatan Analisis melibatkan metode statistik linear berganda. Hasil menunjukkan korelasi positif antara variabel dan hasil uji parsial, yang mana variabel ditentukan berpengaruh terhadap terjadinya abrasi sehingga menimbulkan dampak fisik maupun ekonomi. Strategi mitigasi dan adaptasi yang dimuat dalam penelitian ini diharapkan mampu membantu berbagai pihak untuk meminimalisir resiko. Penelitian lanjutan diperlukan untuk memahami faktor-faktor tambahan yang dapat memengaruhi efektivitas SMM dalam proyek konstruksi.Â