Strategi Komunikasi Interpersonal Konselor UPTD PPA Kota Bogor Dalam Permulaan Konseling Kasus Kekerasan (Studi Kasus Unit Pelaksana Teknis Daerah Kota Bogor) - Dewantara, Muhammad Iqbal; Siregar, Mariana Rista Ananda (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menemukan strategi baru dan lebih efektif dalam pelaksanaan permulaan konseling kasus kekerasan yang ditangani oleh konselor di UPTD PPA Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif sekuensial. Yang dimana pengambilan data, penjelasan analisis dan pembahasan menggunakan metode kualitatif sementara untuk menemukan strategi yang baru menggunakan metode kuantitatif dengan analisis SWOT. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak Kota Bogor. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik wawancara mendalam kepada setiap konselor yang ada di UPTD PPA Kota Bogor. Hasil penelitian ini adalah terdapat 4 strategi baru setelah dilakukan analisis SWOT dengan EFAS IFAS yang dimana UPTD PPA memiliki kendala internal dalam melakukan konseling namun ada peluang untuk bisa lebih baik kedepannya. Kesimpulannya UPTD PPA Kota Bogor harus menyelesaikan permasalahan internal yang dapat mengganggu jalannya konseling kasus kekerasan dan juga harus bisa memanfaatkan peluang yang ada.