Sebuah Analisis Bibliometrik pada Penelitian Alexithymia - Budiman, Mutmainnah; Imam, Andi Khaerul (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2024)
Manusia memiliki aspek afektif yang penting dalam kehidupan yang mengacu pada perasaan, emosi, dan suasana hati. Namun, terdapat kondisi ketika individu mengalami penyusutan kemampuan untuk merasakan dan menggambarkan emosi yang disebut dengan alexithymia. Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan parameter deskriptif publikasi, mengilustrasikan pola sitasi, mengekstrak kata kunci penulis, dan mengevaluasi kinerja penelitian dengan topik alexithymia. Data diperoleh dari basis data Scopus sebanyak 3.130 artikel dengan mengeksplorasi tren penelitian alexithymia hingga tahun 2023. Analisis ini merupakan analisis bibliometrik yang dilakukan dengan bantuan program Bibliometrix R-Package dan VOSviewer. Hasil penelitian ini menggambarkan pemetaan penelitian terkait alexithymia dengan mengidentifikasi penulis yang paling berpengaruh, universitas, negara yang paling produktif terkait alexithymia, tren topik penelitian terkait alexithymia, dan perkembangan penelitian alexithymia. Tema penelitian meliputi pengukuran, dampak pada anak-anak, dan kesejahteraan psikologis. Sumber literatur yang terbatas menekankan perlunya penelitian lebih lanjut. Hasil penelitian ini memetakan literatur, mengidentifikasi tren, dan dapat memberikan panduan untuk penelitian di masa depan.