Pengaruh Latihan Overhead Throw Terhadap Peningkatan Power Lengan Pada Cabang Olahraga Sepakbola - Maulana, Fauzi Agung; Suhendra, Dede Iman; Maryati, Sri (Universitas Galuh, 2024)
The aim of the research was to prove the overhead throw exercise for arm power output. Pre-experimental design is a method of this research by providing treatment in 18 meetings with only one group (one group pretest-posttest design). PSGC Ciamis Regency is the author's place to carry out research. The number of football players included in the research was 28 players. Providing a measuring tool to football players, namely the throw in. Data analysis was processed using SPSS series 26. The results of the study showed that there was a better change in the impact of overhead throw training on the arm power results of PSGC football players in Ciamis Regency. The conclusion is that the results of overhead throw training can change to become better throw-ins with an increase in the power performance of both arms.Tujuan penelitian untuk membukikan latihan oerhead throw untuk hasil kerja power lengan. Pre-experimental design adalah cara penelitian ini dengan memberikan perlakuan sebanyak 18 kali pertemuan dengan hanya satu kelompok (one group pretest-postest design). PSGC Kabupaten Ciamis adalah tempat penulis untuk melaksanakan penelitian. Jumlah pemain sepakbola yang diikutsertakan pada penelitian yaitu 28 pemain. Pemberian alat ukur pada pemain sepakbola yaitu throw in. Pengolahan analisis data menggunakan SPSS seri 26. Hasil penelitian menunjukan adanya perubahan yang lebih baik dari dampak pelatihan overhead throw untuk hasil power lengan pemain sepakbola PSGC Kabupaten Ciamis. Kesimpulannya yaitu Hasil pelatihan overhead throw mampu merubah menjadi lebih baik pada lemparan ke dalam (throw in) dengan adanya peningkatan penampilan power ke-dua lengan.