IMPLEMENTASI DATA MINING TERHADAP DATA MINAT MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE APRIORI - Rahmawati, Nurul Qolbi; Fatah, Zaehol (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2024)
Kebutuhan informasi yang semakin hari semakin meningkat menyebabkan banyak pihak harus cerdas dalam memanfaatkan dan menyeleksi teknologi yang ada. Data dapat dimanfaatkan dalam analisis dan penelitian untuk memperoleh sebuah informasi. Institusi pendidikan dapat mengelola data minat mahasiswa sebagai aset yang sangat berharga. Data mining mampu menganalisa data secara terus menerus dan mengoptimalkan pengambilan keputusan. Data mahasiswa dapat diolah menjadi sebuah informasi menggunakan metode apriori untuk mengungkap minat mahasiswa terhadap mata kuliah pilihan. Dengan mengidentifikasi kombinasi mata kuliah yang ada, lembaga pendidikan dapat menyusun program studi yang lebih menarik dan relevan. Dengan aplikasi RapidmMner dihasilkan confident 70% untuk pilihan mahasiswa terhadap mata kuliah Pemrograman CMS, Realitas Virtual dan Data Mining.