PENGARUH NISBAH STYRENE ACRYLIC DAN LATEKS DALAM BINDER TERHADAP KARAKTERISTIK CAT WATERPROOF - nadimisia, tiara dwisca; Afrilianti, Azyarah; Bahruddin, Bahruddin; Wiranata, Arya; Zahrina, Ida; herman, syamsu; jahrizal, jahrizal (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi penggunaan lateks karet alam dan polimer styrene acrylic sebagai bahan baku pembuatan cat waterproof ramah lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh nisbah campuran lateks karet alam dan styrene acrylic terhadap karakteristik cat waterproof. Pengaruh yang ingin dikaji meliputi daya tutup, daya cuci, waktu kering sentuh, total kandungan padatan, dan ketahanan air. Lateks karet alam dengan Dry Rubber Content (DRC) 58% digunakan sebagai bahan dasar, sementara binder diproduksi menggunakan metode blending dengan polimer styrene acrylic dan sodium lauryl sulfate (SLS) sebagai bahan tambahan. Variasi nisbah styrene acrylic dan lateks karet alam yaitu (0:100);(10:90);(30:70);(50:50);dan (100:0) (%wt). Binder tersebut dicampur ke dalam cat dengan kadar 70%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar nisbah styrene dalam binder maka nilai washability dan total padatan semakin meningkat sehingga waktu kering sentuh semakin cepat dan cat yang dihasilkan akan lebih tahan lama terhadap rembesan air. Semua sampel uji tersebut memperlihatkan karakteristik cat yang memenuhi standar, baik SNI maupun ASTM. Karakteristik tersebut meliputi washability resistance >1200 siklus, total padatan >45%, waktu kering sentuh <60 menit, dan ketahanan terhadap air berkisar 8-10 hari.