PEMANFAATAN PATI UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KERR) UNTUK PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN VARIASI PENAMBAH CMC DAN ASAM ASETAT - Maliki, Syariful; Meilianti, Meilianti; Zhubaidah, Siti (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini adalah mempelajari pemanfaat tanaman umbian ganyong yang bisa digunakan sebagain bahan dasar pembuatan plastic biodegradable. Ganyong merupakan tumbuh baik di kawasan tropis dan subtropics. Tanaman ganyong di ambil patinya untuk dijadikan plastic biodegradable. Pada proses pembuatan plastic biodegradable, pati yang sudah kering di campu dengan aquadest dan di tambahkan cmc (carbonyl methyl cellulose) dengan variasi 1;1,25;1,5;1,75;dan 2 gram dengan temperature proses 70oc. Setelahnya di variasikan masing-masing penambahan asam asetat 1 ml dan tanpa penambahan. Didapat hasil yang optimal adalah pada penambahan asam asetat dengan cmc sebanyak 1,5 gram. Hasil dari pengujian tarik, elongasi , ketahanan air, dan biodegradabilitasnya sni telah memenuhi standar sni 7188.7:2016