EKSTRAKSI DAUN PULUTAN (Urena lobata Linn) DENGAN METODE SONIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA - Fadillah, Ummu Farah; Wakiah, Nurul; Trinoviyani, Trinoviyani; Sudirman, Sudirman; Azis, Nur Afni (Chemical Engineering Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi etanol dalam proses ekstraksi daun pulutan terhadap aktivitas antibakteri, khususnya terhadap Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Ekstraksi dilakukan dengan etanol pada konsentrasi 30%, 60%, dan 90%. Hasil penelitian memperlihatkan konsentrasi etanol berbanding lurus dengan diameter daya hambat, meskipun rendemen yang diperoleh menurun. Rendemen tertinggi diperoleh dengan etanol 30% (36,36%), diikuti oleh etanol 60% (19,27%), dan terendah dengan etanol 90% (8,48%). Uji antibakteri menunjukkan kemampuan tertinggi terhadap S. aureus dan S. epidermidis dicapai dengan ekstrak etanol 90% pada konsentrasi 500 mg/mL. Penelitian ini menegaskan bahwa konsentrasi pelarut berperan penting dalam mengekstraksi senyawa bioaktif yang efektif dalam menekan perkembangan bakteri.