Membangun Sosialisme Indonesia: Pemikiran Dan Keikutsertaan Sutan Sjahrir Dalam Politik Indonesia (1945–1960) - Munigar, Muhammad Miqdad Rojab (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Sutan Sjahrir adalah seorang intelektualis, sosialis, dan demokratis. Mengenyam pendidikan yang baik pada masa kolonial, membuatnya dapat pergi ke Belanda untuk belajar. Ia juga adalah seorang Perdana Menteri pertama Indonesia yang dengan konsisten ingin mempertahankan Indonesia dengan politik diplomasi. Setelah mengundurkan diri dari Perdana Menteri, ia fokus untuk mengurus Partai Sosialis Indonesia (PSI), sebagai partai barunya yang berideologi Sosialisme Kerakyatan. Partai ini tidak begitu mendapat hasil baik dalam pemilihan umum tahun1955. Partai Sosialis Indonesia harus bubar pada Agustus 1960 karena adanya anggota yang ikut terlibat dalam pemberontakan PRRI/PERMESTA.