Kinerja Pengawas Sekolah Dalam Pelaksanaan Supervisi Pendidikan di Pondok Pesantren Daarut Tauhid Al Maktub - Mukholladun Hamdan Yuwapi; Erwin Simamora (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2024)
Kinerja pengawas sekolah dalam pelaksanaan supervisi pendidikan menjadi penting dalam kemajuan pondok pesantren. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui sejauh mana kinerja pengawasan sekolah sebagai supervisi pendidikan di Pesantren Daarut Tauhid Al Maktub. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang memberikan ruang untuk memahami secara mendalam pengalaman dan pandangan guru terkait proses supervise. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa untuk membantu pengawas meningkatkan partisipasi dan kinerjanya dalam pelaksanaan program pemantauan hingga hasil penilaian diterima oleh sekolah. Banyak temuan penelitian terdahulu yang dapat dijadikan sebagai sumber referensi mengenai kinerja supervisor. Dalam hal pengawasan untuk menunjang profesionalisme kerja Pengawas, sedangkan dua faktor lainnya hanya bersifat karakteristik yang kurang bermanfaat bagi kinerja pengawas. Selain itu, hasil penelitian yang dilakukan oleh juga menunjukkan bahwa efektivitas pengawas dalam orientasi, pelatihan dan pengembangan profesional guru masih lemah atau buruk