OPTIMALISASI KETERAMPILAN PELAPORAN KEUANGAN KAPASITAS PRODUKSI, DAN PEMASARAN DIGITAL PADA PRODUK BATIK ECOPRINT ZEE COLECTION - Gumintang, Bagas; Nikmah, Filda Khoirun; Prayogi, Joni (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
UMKM Zee Collection, yang bergerak di bidang batik ecoprint, menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan, kapasitas produksi, dan pemasaran digital. Keterbatasan ini menimbulkan keresahan terkait keberlanjutan bisnis dan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan dan bimbingan teknis dalam peningkatan keterampilan pelaporan keuangan sederhana, optimalisasi kapasitas produksi untuk meningkatkan efisiensi dan kemampuan memenuhi permintaan pasar, serta penerapan strategi pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar dan memperkuat branding produk. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan langsung, pendampingan, dan monitoring perkembangan UMKM. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan kinerja UMKM Zee Collection dalam pengelolaan keuangan, kapasitas produksi, serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, sehingga mampu bersaing di pasar yang lebih luas.