ANALISIS HUBUNGAN KESETARAAN ANTARA ENERGI LISTRIK DAN ENERGI PANAS (KALOR-LISTRIK) DALAM KALORIMETER - Hikmah, Nur; Perdana, Riki (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara temperatur dan tekanan pada hukum Gay Lussac, yang menyatakan bahwa tekanan gas berbanding lurus dengan temperatur gas pada volume tetap. Dalam penelitian ini, pengukuran tekanan dan temperatur gas dilakukan dengan cara memasukkan bola kaca dan thermometer ke dalam beakerglass. Kemudian mengatur pipa sebelah kanan sehingga permukaan raksa sama tingginya dengan permukaan raksa pada pipa sebelah kiri. Setelah itu memanaskan air dengan cara menghidupkan bunsen sambil mengatur pipa sebelah kanan agar permukaan raksa pada pipa sebelah kiri tetap pada posisi awal sehingga terjadi perbedaan tinggi raksa h. Percobaan tersebut dilakukan secara berulang dengan terus memanaskan air dan mengatur tinggi raksa pada pipa sebelah kiri tetap dan dicatat hasil h dari setiap percobaan. Data pengukuran diperoleh dengan memvariasikan temperatur yang akan membuat tinggi raksa pada pipa berubah sehingga bisa didapatkan nilai tekanan (P) dengan menggunakan persamaan P= P0 +ρgh. Dengan tekanan awal 1 atm didapatkan hasil pada suhu 323K tekanan 1,005 atm; suhu 328K tekanan 1,006 atm; suhu 333K tekanan 1,007 atm; suhu 338K tekanan 1,008 atm; suhu 343K tekanan 1,01 atm. Hasil ini menunjukkan kesesuain antara dengan teori yang menyatakan bahwa temperatur berbanding lurus dengan tekanan (PαT). Dan dari hasil tersebut artinya semakin tinggi temperatur maka semakin tinggi pula tekanan yaang dihasilkan.