PENGARUH PENAMBAHAN MEDIA KONTRAS TERHADAP KUALITAS CITRA CT SCAN KEPALA PADA PASIEN TUMOR OTAK - Adi, Efita Pratiwi; Sholeh, Agus Sholeh; Ardenti, Deviana Dwi; Pratiwi, Umi (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2024)
Tumor merupakan kumpulan sel tidak normal yang dapat tumbuh secara jinak maupun ganas. Tumor ini dapat diamati dengan menggunakan Computed Tomography Scan (CT scan). Kualitas citra yang baik sangat diperlukan agar tumor dapat didiagnosa secara tepat. Peningkatan kualitas citra dapat dilakukan dengan pemberian media kontras yang dapat meningkatkan nilai kontras dari organ sehingga tumor dapat terlihat secara jelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan media kontras terhadap kualitas citra dengan membandingkan citra yang tidak ditambah dengan media kontras dan citra yang ditambah dengan media kontras. Citra tersebut nantinya dibandingkan dengan analisis Modulation Transfer Function (MTF), Signal Noise to Ratio (SNR) dan Contrast Noise to Ratio (CNR). Hasil dari penelitian ini yaitu pada citra yang tidak ditambah media kontras menghasilkan rata-rata nilai MTF, SNR, dan CNR sebesar 0,57; 8,12; dan 2,70. Kemudian pada citra yang ditambah dengan media kontras didapatkan rata-rata nilai MTF, SNR, dan CNR secara berturut-turut sebesar 0,97; 10,49; dan 6,07. Pada analisis MTF kualitas citra mengalami peningkatan sebesar 77%, sedangkan pada analisis SNR dan CNR kualitas citra mengalami peningkatan sebesar 29% dan 125% dari citra yang tidak ditambah dengan media kontras.