ANALISIS HUBUNGAN KESETARAAN ANTARA ENERGI LISTRIK DAN ENERGI PANAS (KALOR-LISTRIK) DALAM KALORIMETER - Prabaningrum, Wahyu; Perdana, Riki (Prodi Fisika, Departemen Pendidikan Fisika, 2024)
Pada dasarnya peralatan rumah tangga seperti teko pemanas, alat penanak nasi, kompor gas, dan peralatan listrik lainnya memiliki cara kerja mengubah energi listrik pada kawat menjadi energi panas/kalor. Proses ini menjadi objek penelitian dalam percobaan yang berhubungan dengan dua bentuk energi, yakni energi listrik dan energi kalor. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk menentukan besarnya energi listrik yang dilepas dalam kalorimeter, besarnya energi panas/kalor yang diterima kalorimeter, dan menentukan nilai kesetaraan (kalor – listrik). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengalirkan arus listrik pada kawat tahanan yang tercelup dalam air di dalam kalorimeter. Dalam konteks penelitian ini, prinsip kekekalan energi dan Asas Black digunakan untuk memahami perubahan energi panas yang terjadi pada air dan kalorimeter. Jumlah energi listrik yang dilepas akan diterima oleh air dalam kalorimeter dan kalorimeter itu sendiri, sehingga terjadi perubahan suhu pada keduanya. Dari percobaan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa energi listrik dilepasdan diterima oleh air dan kalorimeter, menyebabkan perubahan panas pada keduanya, sehingga metode yang digunakan dalam percobaan ini efektif untuk menentukan besarnya energi listrik yang dilepas, energi panas yang diterima, dan nilai kesetaraan kalor-listrik dalam peralatan rumah tangga.