ANALISIS PARIWISATA BERKELANJUTAN DI KAWASAN CANDI PRAMBANAN DALAM ASPEK LINGKUNGAN - Maulidina, Az-Zahra Nadhira; Fadjarajani, Siti; Darmawan, Cahya (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keberlanjutan pariwisata di Candi Prambanan dari perspektif lingkungan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumen. Wawancara dilakukan pada juru kunci yaitu pengelola dan beberapa wisatawan, penjual dan petugas kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kawasan Candi Prambanan berfokus pada perlindungan lingkungan melalui kebijakan konservasi, pengelolaan sampah, dan penyediaan fasilitas ramah lingkungan. Kawasan Candi Prambanan telah mencakup berbagai inisiatif, seperti pengelolaan sampah berbasis daur ulang, pemantauan kualitas air, dan penerapan zonasi. Tantangan utama meliputi peningkatan jumlah pengunjung yang memengaruhi daya dukung lingkungan dan pengelolaan sumber daya air di daerah rawan kekeringan. Namun, kolaborasi antara pengelola, masyarakat lokal, dan wisatawan berhasil meningkatkan kesadaran terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pariwisata berkelanjutan di Candi Prambanan dapat meminimalkan dampak negatif dan mendukung pelestarian warisan budaya untuk generasi mendatang.