Pengaruh Massage Effleurage dengan Minyak Aromaterapi Lavender Terhadap penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Tm III Di PMB Wurry Aryuani - Aryuani, Wurry (STIKES Al-Su’aibah, 2024)
Latar Belakang: Faktor yang mempengaruhi nyeri punggung pada ibu hamil yaitu aktivitas selama kehamilan, paritas, usia ibu dan usia kehamilan. Terapi non farmakologis untuk mengatasi nyeri punggung antara lain adalah massage effleurage dengan minyak aromaterapi lavender. Effleurage massage adalah salah satu teknik pijat untuk menurunkan intensitas nyeri punggung. Tujuan: mengetahui pengaruh massage effleurage dengan minyak aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil TM III di PMB Wurry Aryuani. Metode: menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain Pra Eksperiment jenis one group pretest posttest. Lokasi di PMB Wurry Aryuani, dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Populasi seluruh ibu hamil trimester IIIdi PMB Wury Aryuani. Sampel penelitian sebanyak 20 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian rata – rata skor nyeri punggung sebelum dilakukan massage effleurage dengan aromaterapi lavender adalah 4,90 (nyeri sedang) sedangkan rata – rata skor nyeri punggung sesudah dilakukan massage effleurage dengan minyak aromaterapi lavender adalah 3,35 (nyeri ringan). Hasil uji Wilcoxon signed ranks terdapat perubahan nilai sebelum dan sesudah diberikan intervensi diperoleh nilai p value 0,000 < 0,005 artinya ada pengaruh massage effleurage dengan minyak aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil TM III di PMB Wurry Aryuani.Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh massage effleurage dengan minyak aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil TM III di PMB Wurry Aryuani