Keamanan File dalam Sistem Manajemen pada Mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya: Resiko dan Solusi - Eka Dharma Putra; Ezra Hafiz Zachary; M Thariq Izaz; Nauval Arif Fadilah (Program Studi Informatika, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Keamanan file dalam sistem manajemen informasi sangat penting untuk melindungi data dari risiko kebocoran, pencurian, atau manipulasi. Universitas Bhayangkara sebagai institusi pendidikan memiliki sistem manajemen yang menyimpan data akademik, keuangan, dan administrasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko keamanan file pada sistem manajemen Universitas Bhayangkara serta menawarkan solusi yang tepat. Dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini menemukan beberapa risiko utama seperti akses tidak sah, serangan malware, dan kelalaian pengguna. Solusi yang diusulkan meliputi penerapan enkripsi data, sistem otentikasi berlapis, serta pelatihan pengguna. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan sistem secara keseluruhan.