Eksplorasi Pendidikan Anak Usia INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN PAUD: DAMPAKNYA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF, SOSIAL, DAN EMOSIONAL ANAK: Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Interaktif untuk Anak Usia Din - Soniran, Siti Ardila (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran anak usia dini (PAUD) dengan fokus pada PAUD Sejahtera. Di era digital, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting. Para guru memanfaatkan berbagai perangkat teknologi untuk menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik bagi anak-anak. Namun, integrasi teknologi ini juga menghadirkan berbagai tantangan, seperti kebutuhan untuk pengawasan yang lebih ketat, ketimpangan akses, serta pelatihan yang memadai bagi guru untuk memastikan teknologi digunakan sesuai dengan prinsip PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak jika diterapkan dengan pengawasan yang tepat. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua untuk memaksimalkan manfaat teknologi tanpa mengorbankan kebutuhan anak untuk aktivitas fisik dan interaksi sosial.