PROFIL PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR SISWA SEKOLAH DASAR BERDASARKAN TEORI PIRIE KIEREN - Khairunnisa; Guci, Ammar Abdullah Joni; Badjeber, Rafiq (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan profil pemahaman siswa Sekolah Dasar terkait konsep Segiempat dengan mengacu pada delapan tahapan perkembangan pemahaman seseorang yang dikemukakan dalam Teori Pirie Kieren, yaitu: 1) Primitive Knowing; 2) Image Having; 3) Image Making; 4) Property Noticing; 5) Formalising; 6) Observing; 7) Structuring; dan 8) Inventising. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SD, dengan melibatkan siswa laki-laki dan perempuan sebagai subjek. Kedua kelompok siswa tersebut dipilih karena memiliki kemampuan matematika yang relatif setara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didasarkan pada teori Pirie dan Kieren yang dilaksanakan dengan mengggunakan triangulasi waktu. Penelitian ini mengungkapkan bahwa, sesuai dengan teori Pirie Kieren, antara siswa laki-laki dan perempuan terdapat perbedaan dalam pemahaman konsep segiempat. Dari hasil analisis, disimpulkan bahwa siswa laki-laki mampu mencapai tingkat formalising hingga pada tahap penerapan metode (method applying) dan pembenaran metode (method justifying). Sementara itu, siswa perempuan juga mencapai tingkat formalising, namun hanya sampai pada tahap penerapan metode (method applying). Sehingga kesimpulan yang dapat diperoleh terkait pemahaman konsep segiempat adalah bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam pencapaian tahap metode tersebut baik siswa laki-laki maupun perempuan berada pada level formalising