ANALISIS KESALAHAN SISWA BERDASARKAN TEORI NEWMAN PADA PENYELESAIAN SOAL CERITA MATERI BANGUN RUANG DI TINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA - Fajriyadi, Henra; Hajerina; Sartika, Nurhalida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan mendeskripsikan kesalahan- kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi bangun ruang berdasarkan Prosedur Newman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tes, angket gaya belajar, dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini yaitu 29 siswa kelas VII, dengan subjek yang dipilih untuk diwawancarai yaitu 3 siswa yang masing-masing terdiri atas 1 siswa dari setiap jenis gaya belajar dan yang paling banyak melakukan kesalahan. Setiap subjek penelitian diwawancarai terkait hasil pekerjaannya dan kesalahan yang dilakukan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VII SMP Alkhairaat 1 palu dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang berdasarkan Prosedur Newman