UJI ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK GENJER (Limnocharis flava) DAN SABUN CUCI TANGAN DARI DAUN GENJER - Viera Salsabiela Rachman; Ani Qomariyah; Ainun Najib (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas antioksidan dari tanaman Genjer (Limnocharis flava), dengan fokus pada bagian batang, daun, dan bunga. Dalam menghadapi kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas, yang berasal dari faktor internal seperti reaksi kimia dalam tubuh, serta eksternal seperti polusi dan konsumsi makanan tidak sehat, antioksidan alami dapat menawarkan perlindungan dengan cara mengisi kembali elektron yang hilang pada radikal bebas tersebut. Tanaman Genjer, yang dikenal kaya akan vitamin C, E, fenol, dan flavonoid, diuji untuk mengidentifikasi kandungan antioksidannya menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% untuk menghindari kerusakan termal pada senyawa antioksidan. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa daun Genjer memiliki kandungan flavonoid dan fenol yang lebih tinggi dibandingkan dengan bagian lainnya, yang menandakan potensi antioksidan yang kuat. Pengujian antioksidan dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 sebesar 122 ppm untuk ekstrak daun, menunjukkan efektivitas sedang dalam menangkap radikal bebas. Selanjutnya, aplikasi ekstrak ini dalam pembuatan sabun cuci tangan juga diuji, namun menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 805 ppm, yang menunjukkan penurunan aktivitas antioksidan akibat interaksi dengan bahan kimia lain dalam formulasi sabun. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pemilihan metode ekstraksi dan formulasi produk dalam mempertahankan efektivitas antioksidan dari bahan alami. Meskipun ekstrak daun Genjer memiliki potensi sebagai sumber antioksidan yang baik, aplikasinya dalam produk seperti sabun cuci tangan memerlukan strategi formulasi yang lebih cermat untuk mengoptimalkan dan mempertahankan efektivitas antioksidannya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan formulasi yang dapat meminimalkan pengurangan aktivitas antioksidan ketika diintegrasikan dengan bahan kimia lain.