EDUKASI VIDEO ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE BERPENGARUH TERHADAP NYERI HAID (DISMENORE) PADA REMAJA PUTRI DI RW 014 SIDOYOSO 2 SURABAYA - Astuti, Eny; Intiyaswati, Intiyaswati; Armadhani, Adhelia Bunga (STIKes William Booth Surabaya, 2024)
Introduksi Menstruasi pada remaja dapat mengganggu aktivitas sehingga dapat mempengaruhi kegiatan proses belajar, salah satunya banyak dari remaja putri yang mengeluh pusing, mual, disertai malas untuk beraktifitas dan hanya tirah baring saat dirumah. Edukasi video abdominal stretching exercise ini dapat membantu mengurangi ketegangan otot perut, meningkatkan sirkulasi darah, dan memperbaiki postur tubuh. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi video abdominal stretching exercise terhadap nyeri haid (dismenore) pada remaja putri di Rw 014 Sidoyoso 2 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan memakai pendekatan pre-eksperimental. Desain penelitian yaitu pre experimental design one group pre-post test. Dengan populasi sebanyak 30 responden dijadikan sampel. Dengan sumber data yang digunakan pengukuran skala Nyeri NRS dan Standar Operasional Prosedur (Sop) Abdominal Stretching Exercise dan teknik analisis yang digunakan menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebelum melakukan abdominal stretching pada remaja putri skala nyeri haid sebagian besar nyeri sedang (70%). Setelah melakukan abdominal stretching pada remaja putri skala nyeri haid sebagian besar menurun nyeri ringan (60%) Dari hasil Uji dikatakan ada pengaruh edukasi video abdominal stretching terhadap intensitas nyeri haid (dismenore) pada remaja putri di RW 014 Sidoyoso 2 Surabaya. Diskusi Senam yang dilakukan secara rutin dapat meningkatan jumlah dan ukuran pembuluh darah, yang menyalurkan darah keseluruh tubuh termasuk organ reproduksi sehingga aliran darah semakin lancar dan hal tersebut dapat menurunkan gejala dismenore. Meningkatkan volume darah yang mengalir ke seluruh tubuh termasuk organ reproduksi, hal tersebut dapat memperlancar pasokan oksigen ke pembuluh darah yang mengalami vasokontriksi, sehingga nyeri haid dapat berkurang.