Studi Kelayakan Pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Gedung TUK Scaffolding PPSDM Migas Cepu - Purwo Saputro, Ferry; Umam, Mukhamad Faeshol; Rizaldy, Nicholas (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi, 2024)
Indonesia, sebagai negara tropis, memiliki potensi energi surya yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai alternatif hemat energi melalui Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Studi ini dilakukan di gedung Tempat Uji Kompetensi (TUK) Scaffolding Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) untuk mengevaluasi kelayakan instalasi PLTS sebagai upaya efisiensi energi dan pengurangan emisi, sehingga turut berkontribusi dalam pemanfaatan energi terbarukan. Metode yang digunakan adalah analisis teknis, yang mencakup evaluasi tata letak panel surya, jenis modul yang digunakan, serta perhitungan kapasitas daya potensial. Berdasarkan hasil studi, panel surya jenis polikristalin berukuran 1,65 x 0,992 meter akan dipasang sebanyak 74 modul pada sisi utara atap gedung dengan luas sekitar 121 m², yang bebas dari bayangan objek lain. Panel ini diproyeksikan dapat menghasilkan daya sekitar 20,3 kWh per hari dengan radiasi optimal sekitar 5 jam per hari. Sistem ini akan didukung oleh inverter Sofar Solar 3-phase dual MPPT dengan kapasitas input PV maksimum 22.610 Wp dan menggunakan sistem on-grid, memanfaatkan jaringan listrik PLN untuk stabilitas daya. Dari hasil ini, gedung TUK Scaffolding dinyatakan layak untuk pemasangan PLTS, yang diproyeksikan akan memberikan penghematan biaya listrik, mendukung keberlanjutan energi, serta mengurangi ketergantungan pada sumber energi konvensional.