PERAN KONSELOR KRISTEN TERHADAP EMOSI DAN PERILAKU MAKAN DALAM MENGHADAPI OBESITAS ANAK - Rusli , Christian; Sutrisno; Soukotta, Dunant F.; Widjaja, Imron (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konselor Kristen dalam membimbing anak-anak yang menghadapi obesitas, dengan fokus pada pengelolaan aspek emosional dan perilaku makan. Kondisi obesitas pada anak-anak menjadi masalah kesehatan yang semakin mendesak, dan peran konselor Kristen dapat menjadi kunci dalam membantu anak-anak mengatasi tantangan ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan pustaka terhadap peran konselor Kristen yang memiliki pengalaman dalam membimbing anak-anak dengan obesitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran konselor Kristen melibatkan pendekatan holistik yang memahami aspek spiritual, emosional, dan perilaku anak-anak. Konselor membantu anak-anak mengidentifikasi faktor-faktor emosional yang mungkin berkontribusi pada perilaku makan tidak sehat. Selain itu, peran konselor mencakup memberikan dukungan moral, memotivasi anak-anak untuk mengembangkan kebiasaan makan yang sehat, dan memfasilitasi pemahaman spiritual untuk meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana peran konselor Kristen dapat membantu anak-anak menghadapi obesitas dengan memandang aspek spiritual dan emosional sebagai bagian integral dari proses penyembuhan.