EVALUASI LAYANAN PANGGILAN DARURAT: IMPLEMENTASI CALL CENTER 112 DI KABUPATEN PURWAKARTA - Maulana, Andis; Listiani, Teni; T Gedeona, Hendrikus (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Lembaga Administrasi Negara, 2024)
Kebijakan layanan panggilan darurat berbasis Call Center 112 telah dilaksanakan di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini menganalisis penerapan layanan Call Center 112 di Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Model implementasi Edward III menjadi kerangka analisis untuk mengevaluasi efektivitas komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi layanan Call Center 112 belum optimal. Aspek komunikasi masih menghadapi kendala dalam transmisi kebijakan, kejelasan informasi, dan konsistensi pelaksanaan. Dari sisi sumber daya, SDM yang terlibat belum sepenuhnya memiliki kompetensi sesuai kebutuhan. Struktur birokrasi juga memerlukan penyempurnaan, terutama dalam penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang lebih adaptif. Selain itu, hambatan lainnya adalah kurangnya koordinasi antarinstansi dan ketidaksempurnaan regulasi terkait. Peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan, penyusunan SOP yang komprehensif, serta penguatan koordinasi antarinstansi melalui regulasi yang diperbarui merupakan hal yang perlu dilakukan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan Call Center 112 di Kabupaten Purwakarta.