PERAN INSTAGRAM TERHADAP FASHION STYLE DI KALANGAN MAHASISWI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM ANGKATAN IX INSTITUT AGAMA ISLAM AL-ZAYTUN INDONESIA - Uzma, Rafida Madania; Satria, Alfi; Sobirin, Sobirin (Journal of Islamic Studies, 2024)
Gaya berpakaian mahasiswi Prodi KPI dan Prodi lainnya pada IAI AL-AZIS terlihat berbeda. Mahasiswi KPI terlihat lebih stylish karena mahasiswi Prodi ini sering terlibat dalam industri kreatif, maka daripada itu memerlukan penampilan yang baik guna mengekspresikan diri yang tercermin dalam gaya berpakaiannya. Instagram dijadikan wadah mencari inspirasi dan berekspresi bagi penggunanya. Merujuk pada hal tersebut maka penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah Instagram memiliki peran dan bagaimana Instagram berperan terhadap fashion style di kalangan mahasiswi. Teori Uses and Gratifications menjadi pisau analisis dalam penelitian ini dimana teori tersebut sering digunakan untuk riset tentang media dan penggunanya. Penggunaan pendekatan kualitatif-deskripsif dengan sumber data yang berasal dari wawancara dan observasi guna mencapai hasil penelitian yang mendalam. Teknik pengambilan sampel digunakan sampling jenuh yang populasi mahasiswi digunakan seluruhnya. Menyimpulkan bahwa Instagram berperan terhadap fashion style di kalangan mahasiswi KPI Angkatan IX. Hal itu didasarkan pada temuan penelitian yang menunjukkan bahwa Instagram dapat memenuhi berbagai kebutuhan dan keinginan mahasiswi sesuai dengan aspek-aspek dalam teori yang diadopsi. Diantaranya aspek hiburan, aspek informasi, aspek identitas pribadi, dan aspek interaksi sosial.