ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TERMINAL 5 CAFE DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENJUALAN - Hanipa, Sabili; Abdurrazaq, Muhammad N.; Fitri, Ahmad Asrof (Journal of Islamic Studies, 2024)
Bisnis kafe di Indonesia saat ini mengalami pertumbuhan pesat, dengan banyaknya kafe yang bermunculan di berbagai lokasi. Fenomena ini menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat urban. Menyikapi perkembangan ini, peneliti tertarik untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran guna meningkatkan penjualan kafe. Penelitian ini difokuskan pada Terminal 5 Cafe di Bogor, menggunakan elemen-elemen dalam Bauran Komunikasi Pemasaran untuk mengevaluasi strategi komunikasinya. Metode penelitian yang diterapkan meliputi pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan manajemen Terminal 5 Cafe, observasi langsung di lokasi, serta studi literatur relevan. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi elemen-elemen strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh kafe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik bauran komunikasi pemasaran yang paling efektif dalam meningkatkan penjualan Terminal 5 Cafe adalah advertising dan sales promotion. Dari kedua elemen tersebut, advertising terbukti memiliki dampak yang paling signifikan terhadap penjualan. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya strategi iklan yang kuat dalam menarik pelanggan dan meningkatkan volume penjualan, menegaskan peran krusial komunikasi pemasaran dalam kesuksesan bisnis kafe di era modern.