MANAJEMEN PEMBINAAN KARAKTER SANTRI KELAS IX DI ASRAMA AL-MADANI PONDOK PESANTREN MA’HAD AL-ZAYTUN INDRAMAYU - Al Aziz, Falahudin; Satria, Alfi; Sulistyani, Anjar (Journal of Islamic Studies, 2024)
Masih adanya sikap kurang menjaga sopan santun, rasa malas, dan pelanggaran yang tidak mencerminkan nilai baik pada lingkungan santri kelas IX di Asrama Al-Madani pada fase usia remajanya, menjadi sebuah tantangan bagi pengurus manajemen di asrama, oleh karena itu diperlukan pembinaan karakter melalui manajemen yang konsisten dan terarah agar pembinaan karakter dapat berjalan kondusif dan meminimalisir tantangan dan masalah yang terjadi khususnya pada santri Asrama Al-Madani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembinaan karakter di asrama Al-Madani dan tantangan dalam manajemen pembinaan karakter santri kelas IX di asrama Al-Madani. Penulis menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang dipilih adalah santri kelas IX Asrama Al-Madani di Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: manajemen asrama Al-Madani telah melakukan beberapa fungsi manajemen, namun masih ada beberapa yang belum maksimal yaitu fungsi pelaksanaan dan pengawasan. Selain itu, melalui analisis SWOT didapati tantangan yang dihadapi pengurus asrama yaitu adanya individu yang kurang disiplin dalam melaksanakan kegiatan. Selain itu, kehadiran guru pembimbing yang belum optimal dalam mengontrol kegiatan santri.