PENGARUH GAYA KOMUNIKASI DOSEN TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA LULUS TEPAT WAKTU - Amalia, Farahdila Rizki; Sulistyani, Anjar; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Kurangnya motivasi yang dimiliki oleh mahasiswa dapat mempengaruhi pencapaian tujuan perkuliahan, sehingga mahasiswa tidak memiliki target untuk lulus tepat waktu. Dalam hal ini, gaya komunikasi dosen merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi motivasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) ada atau tidaknya hubungan antara gaya komunikasi dosen dan motivasi mahasiswa lulus tepat waktu; (2) seberapa besar pengaruh gaya komunikasi dosen terhadap motivasi mahasiswa lulus tepat waktu. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan teknik kuesioner. Uji korelasi digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel, dan uji regresi linier digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pada variabel bebas terhadap variabel terikat, dengan sampel berjumlah 55 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sedang dan positif antara gaya komunikasi dosen dan motivasi mahasiswa lulus tepat waktu, dengan nilai korelasi sebesar 0,429 dan signifikansi di bawah 0,05. Selain itu, gaya komunikasi dosen berpengaruh signifikan terhadap motivasi mahasiswa lulus tepat waktu, dengan koefisien determinasi sebesar 18,4%.