IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN PADA SARANA DAN PRASARANA KEGIATAN DAKWAH DI MASJID RAHMATAN LIL ALAMIN MA’HADAL-ZAYTUN INDRAMAYU - Fitriani, Anisa; Fitri, Ahmad Asrof; Suryandari, Meity (Journal of Islamic Studies, 2024)
Saat ini di Indonesia, banyak masjid yang kurang terawat, sehingga penting untuk menerapkan fungsi manajemen yang baik pada sarana dan prasarana masjid. Hal ini akan menjaga kebersihan, keindahan, ketertiban, dan keamanan, sehingga jemaah tertarik untuk datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan kegiatan dakwah dan mendeskripsikan implementasi fungsi manajemen di Masjid Rahmatan Lil Alamin Ma’had Al-Zaytun Indramayu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan dakwah di masjid ini cukup beragam, dan sarana serta prasarana yang ada memadai, meski masih ada ruang untuk peningkatan. Penyelenggaraan kegiatan dakwah dikelola oleh panitia tetap yang terdiri dari karyawan dan guru, serta panitia tambahan dari mahasiswa dan santri. Meskipun ada kendala, panitia berhasil mengatasinya. Implementasi fungsi manajemen dipegang oleh tim pembangunan dan perlengkapan, dengan semua fungsi seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian berjalan baik. Kendala yang muncul dapat diatasi dengan baik.