PENGARUH UPAH TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERTANIAN PISANG DI MA’HAD AL-ZAYTUN PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Hartoyo; Sunarya, Fitri Rachmiati; Aminulloh, Ali (Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini membahas hubungan antara upah dan kinerja karyawan di sektor pertanian pisang di Ma’had Al-Zaytun, Kecamatan Gantar, Kabupaten Indramayu, serta meninjau sistem pengupahan ini dari perspektif hukum Islam. Dengan metode penelitian kuantitatif dan teknik sampling jenuh pada 23 responden, analisis dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara upah yang diterima karyawan dengan peningkatan kinerja mereka. Dari sudut pandang hukum Islam, sistem pengupahan ini sudah sesuai karena memenuhi rukun dan syarat pengupahan dalam Islam, yaitu kesepakatan kedua pihak, adil, dan menyejahterakan karyawan. Penelitian ini berkontribusi dalam pemahaman tentang keadilan ekonomi Islam di sektor pertanian dan relevansinya terhadap peningkatan produktivitas.