Penggunaan Sosial Media Advertising dalam Meningkatkan Brand Awareness - Sumarni, Titin; Rahmadani, Gina Okta; novryan, Muhammad razwin; Refilina, Yenni (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya brand awareness dalam strategi pemasaran, yang menjadi kunci untuk membangun hubungan emosional dengan konsumen dan memengaruhi keputusan pembelian. Dengan semakin populernya sosial media, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan sosial media advertising dalam meningkatkan brand awareness. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pelaku usaha dan studi literatur terkait. Penelitian ini juga mengobservasi konten iklan di platform sosial media seperti Instagram, Facebook, dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial media advertising efektif dalam meningkatkan brand awareness dengan strategi pembuatan konten yang menarik dan relevan. Konten yang konsisten dan interaktif berkontribusi besar dalam memperkuat kesan merek di benak konsumen. Namun, tantangan seperti perubahan algoritma dan pengukuran efektivitas kampanye masih menjadi hambatan yang harus dihadapi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk mengoptimalkan penggunaan sosial media, meningkatkan kreativitas dalam pembuatan konten, dan terus adaptif terhadap perubahan teknologi untuk mencapai tujuan brand awareness yang lebih efektif.