Peran E Commerce Dalam Pengembangan Umkm Lokal Di Bengkalis - Rahayu, Karmilawati Dwi; Ramadhan, Muhammad Riski; Nabilah, Sri; Sumarni, Titin (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
E-commerce memiliki peran strategis dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal, termasuk di Kabupaten Bengkalis. Dengan memanfaatkan teknologi digital, UMKM dapat meningkatkan akses pasar, efisiensi operasional, serta daya saing produk lokal di tingkat nasional dan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak e-commerce terhadap perkembangan UMKM di Bengkalis, termasuk faktor pendukung dan tantangan yang dihadapi. E-commerce mampu memperluas jangkauan pasar UMKM dan meningkatkan pendapatan mereka, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan akses internet, kurangnya literasi digital, dan minimnya dukungan infrastruktur. Untuk memaksimalkan potensi e-commerce, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, pelaku UMKM, dan penyedia platform e-commerce dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta menyediakan infrastruktur pendukung yang memadai. Metode pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini Participatory Action Research (PAR) adalah metodologi yang didasarkan pada peran peserta dalam menetapkan agenda, keterlibatan dalam pengumpulan dan analisis/interpretasi data, dan kontrol atas penggunaan hasil. Tim merumuskan dan menyapaikan materi seperti peran e-commerce dalam pengembanhan UMKM lokal dibengkalis.