Peningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa dengan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Terbimbing Materi Produksi Massal Kelas XII TPL - Muginah; Santosa, Budi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Pada penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XII Teknik Pengelasan (TPL) dengan menggunakan model siklus oleh Kemmis & MC Taggart yang dilakukan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan untuk setiap siklus. Teknik analisa data menggunakan deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TPL yang berjumlah 33 siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL Terbimbing pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XII TPL. Peningkatan keaktifan ini dapat dilihat dari indikator keaktifan. Berdasarkan seluruh indikator yang telah diamati peningkatan keaktifan siswa pada siklus I menunjukkan rata-rata persentase keaktifan siswa sebesar 70,23% , pada siklus II menunjukkan rata-rata persentase keaktifan siswa sebesar 84.77%. Maka, peningkatan rata-rata keaktifan belajar siswa meningkat sebesar 14.47%. Penerapan model pembelajaran Project Based Learning Terbimbing pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirusahaan (PKK) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut berdasarkan hasil tes belajar dari siklus I menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 63,64% dengan rata-rata nilai siswa mencapai 73,79 dan 21 siswa sudah mencapai nilai Kreteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus II persentase ketuntasan belajar meningkat mencapai 100% dengan rata-rata nilai sebesar 82,27 dan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM sebanyak 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran PjBL Terbimbing pada mata pelajaran PKK di SMK Negeri 1 Kaligondang.